注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Luminhua's blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何对待孩子的叛逆期  

2015-11-24 20:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长总是在孩子有叛逆心理的时候暴躁不安,不知道如何处理。其实孩子在自己的心里都有一个价值观,他会按照自己观点看待问题,跟家长的视角是不一样的。家长对孩子叛逆的错误不要正面指出,老辈人“当面教子”在这绝对不适用。如果你换位思考一下,就会有所体会。对叛逆期的孩子一定要加倍地关心,还要尊重。尽管他已经长得比你还高,可他还是很幼稚。在心里上,你把他视为大人,在生活上,一定要像对待孩子一样来关心他,爱护他。并且要给予他一定的空间,让他自由地生长。这就像竹笋的生长一样,你要搬掉压在竹笋上面的石头,它才能长成笔直的竹子。

  家长们不要认为这是对孩子的一种放任。其实不是,这是引导,你可以跟孩子亲近的同时,用另外的方法来指出他的错误。比如,让孩子捐款,让孩子享受到被人尊重的乐趣,这样会竖立孩子乐观向上的信心。一旦孩子有了耻辱感,他就会规范自己的行为,让自己处于被关注的地位。

  预防叛逆期的孩子需要时间和耐心

  多一些时间与耐心

  要顺利度过孩子叛逆“危机”阶段,父母和子女都要及早做好“危机”到来的心理准备。父母应该提早学习和了解有关孩子青春期的相关知识,为自己的教育措施做好知识准备。当孩子青春期提早时,他们会感到焦虑和恐慌,迫切地需要帮助和指导,而父母则是他们第一个求助对象。父母应积极调整自己的心态,把自己放在与孩子平等的位置上,承认他是一个独立的个体,同样有人格尊严,是自己的一个朋友,以这样的身份和他交流,不要强迫,要多留一点空间让孩子自己去处理。

  男孩女孩区别对待

  把叛逆变为孩子成长的良好开端,但值得注意的是,研究表明,青春期的提早对男孩和女孩的影响是不一样的。

  对于性早熟的女孩来说,如果其约会和性行为的时间越早,她的心理压力和行为问题就越多,早熟会使女孩的发展处于某种劣势;而对男孩来说,青春期提早也许还会带来一些优势,所以父母对子女的教育措施就要相应地有所变化。

  减少导致青春期提早的因素

  父母应该减少那些可能导致青春期提早的因素,如饮食要合理,不要盲目进补等。此外,父母也要采取措施,以减少不良传媒信息对子女的影响。

  十五六岁的中学生,具有生活激情、活泼踊跃、追求真知、渴望被重视、被关注等特点,处于一个人格建立,人生价值观初现,自我转型的重要阶段,这个阶段的人群普遍存在自我叛逆,自我陶醉甚至以自我为中心等心理问题,因此,注意这个年龄段孩子教育的方式方法尤为重要。这个年龄段孩子的言语和行为常表现出一种“逆反心理”,如果引导不好,对他们的一生都可能产生影响。

  这个年龄段的孩子需要的首先是平等,来自家庭、学校、社会等各方面给予他们的平等。心理学家指出,所谓叛逆,有时并不是一件坏事,通过谈心、沟通之后,随之而来的是家庭关系再次变得紧密。

  每当孩子出现这样或是那样的错误时,我们看到、听到的往往是家长、社会的指责声、唠叨声,甚至打骂声,其实孩子们在做每一件事情时,或多或少都有他们的想法和动机,我们何不耐着性子、平心静气地倾听孩子们的解释、倾听他们的心声,真正设身处地地为他们着想,并针对他们想法和行为中出现偏差的地方加以指引,这样孩子也能正确地接受,而不至造成孩子过多的逆反心态。因此,家长要学会理解和倾听,尊重他们的想法,给他们一个平等的空间。

  再者,他们需要的是赞扬和鼓励,这一点在孩子的学习中体现得最为充分。孩子成绩的好坏往往取决于平常扎实的学习,然而自信和鼓励也是不可缺少的一个重要因素。一次成绩的好坏,往往决定了他以后几次考试的成绩。学生考差了,家长着急,老师担心,而最伤心难过的莫过于孩子自己,一味地揪着孩子的错误不放,甚至考了99分还想他考100分的这两种做法,都不可取。前者会严重打击孩子的自信心,而后者会打击他们的积极性,久而久之,他们就会把学习当成一种负担或是一个衡量人生的标准,这样对于他的人生观和价值观都起不到较好的作用。正确的做法是,帮助他们寻求解决的方法,鼓励他们、增强他们的自信心,教会他们胜不骄、败不馁。

  在孩子的成长过程中,让他们独立面对困难、面对失败,这无疑能让他们在磨炼中成熟,在磨炼中发展。正如温室中的植物不如野外的小草具有顽强的生命力一样,让孩子在宽松的空间中生活。我们不横加干涉孩子应有的权利,家长需要做的是正确引导,这会让他们的思维活跃,不局限于墨守成规,学会去发现,学会去创造,只有这样才能培养他们尽早适应社会。

  最后,孩子需要的是高度的信任,也就是足够的空间,给予他们空间实际就是让他们逐步成熟的一种方式,让他们独立面对生活,面对学习中的挫折、失败、困惑以及成功和欢悦。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017